Загрузка...

Созданы ли суды присяжных в каждом регионе? Если да - можно отменять мораторий уже сейчас?

0 0 434 | 08 октября 2023
Семеновский Игорь

Семеновский Игорь

В постановлении Конституционного Суда от 02.02.1999 № 3-П было условие, что смертную казнь нельзя возвращать, пока в каждом регионе не будут созданы суды присяжных. Созданы ли они? Если да - можно отменять мораторий уже сейчас?

Суды присяжных созданы, но мораторий на смертную казнь не отменен.

В условиях отсутствия прямого законодательного запрета уголовного законодательства на применение смертной казни в России роль арбитра на себя в этом деле взял Конституционный Суд. 02.02.1999 по запросу Московского городского суда и по жалобам ряда граждан Конституционный Суд принял постановление № 3-П. КС, которым запретил применять смертную казнь в условиях, когда суд присяжных недоступен обвиняемым в совершении преступлений хотя бы в одном из регионов России.

В тоже время, когда на территории всех субъектов РФ суды присяжных были созданы, на вопрос о возможности применения смертной казни в условиях отсутствия прямого запрета профильного уголовного законодательства вновь пришлось искать  новый ответ. Последний суд присяжных (в Чечне) начал работу с 01.01.2010.

19.11.2009 Конституционный Суд вынес определение, согласно которому, несмотря на создание судов присяжных во всех субъектах, продолжает действовать международное регулирование о запрете смертной казни, которое ратифицировано федеральным законами. Таким образом, Конституционный Суд сказал, что и с 2010 года сохраняется бессрочный мораторий на применение смертной казни.

Таким образом, никакой человек в России не может быть подвергнут высшей мере наказания, смертная казнь не может ни назначаться, ни применяться.

Важно иметь при этом виду, что с формально-юридической точки зрения Конституционный Суд не отменил смертную казнь, поскольку, как было указано выше, это может сделать только законодатель. Конституционный суд лишь сделал фактически  бессрочным мораторий на ее назначение и применение в условиях отсутствия надлежащего законодательного регулирования.

Другие жизненные ситуации