Загрузка...

Собственник будет нести ответственность за несоблюдение противопожарной безопасности на своей земле. Внести такие изменения предложит МЧС России. Какая на данный момент процедура, по которой собственник может стать ответственным?

0 0 465 | 19 октября 2023
Семеновский Игорь

Семеновский Игорь

Собственник будет нести ответственность за несоблюдение противопожарной безопасности на своей земле. Внести такие изменения предложит МЧС России. Какая на данный момент процедура, по которой собственник может стать ответственным?

В настоящее время круг ответственных за нарушение требований пожарной безопасности определен Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В соответствии с законодательством эту ответственность несут:

  • собственник имущества
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

 

Таким образом, собственники имущества в законодательстве и так прописаны в качестве лиц, которые несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Вопрос в детализации и конкретизации соответствующих статей «карающих» в этом отношении кодексов.

 

При этом необходимо иметь ввиду и разделять ответственность виновного в нарушении пожарной безопасности лица перед государством в публичном порядке по КоАП РФ (например, Статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»; Статья 11.16. «Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте»; Статья 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности» и УК РФ (например, статья 219 «Нарушение требований пожарной безопасности») и перед лицами в части имущественной ответственности по ГК РФ (например, статья 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда»).

Как правило, лицо привлекается либо по КоАП РФ и УК РФ за виновные действия (кодекс в зависимости от тяжести последствий) и одновременно по ГК РФ в части возмещения имущественного, морального и иного вреда.

При этом, Верховный Суд Российской Федерации отмечает, что, например, лицо, причинившее имущественный вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. По делам о возмещении вреда, в том числе вследствие пожара, суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.

Уже в 2022 г. Верховный Суд отметил, что, например, нарушивший требования пожарной безопасности собственник здания не всегда отвечает за убытки от пожара. Такой собственник не должен возмещать ущерб, если пожар произошел по вине иного лица, с которым он не совершал никаких совместных действий, ставших причиной пожара (Определение № 301-ЭС22-5425 по делу № А17-5513/2020).

Другие жизненные ситуации