Загрузка...

Поступило письмо на почту корпоративной почты университета, содержит ли признаки преступления публичного распространения заведомо ложной информации?

0 0 518 | 14 июля 2023
Шайдуллина Венера

Шайдуллина Венера

На адрес корпоративной почты университета поступило обращение гражданина следующего содержания: «Каждый год поток мигрантов из стран Африки увеличивается, они привозят с собой огромное количество болезней, которым наше государство не имеет возможности противостоять, во многих учреждениях уже начали вводиться карантины, эпидемия малярии близко, вам нужно закрыть университет пока не поздно..». Руководство посчитало, что данное обращение содержит признаки преступления публичного распространения заведомо ложной информации, с этим вопросом обратились к юристам организации.

Обращение, направленное руководству университета, не имеет признака публичности, а наличие в этом обращении заведомо ложной информации не может квалифицироваться как публичное распространение заведомо ложной информации.

Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан регулируется ст. 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Ст. 207.1 УК РФ распространяется на физических лиц, достигших ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст. 20 УК РФ).

Согласно Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020 наличии признака публичности распространения информации решается судом с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств.

Распространение признается публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).

Публичность может проявляться в использовании средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Под заведомо ложной информацией следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Размещение лицом в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

Другие жизненные ситуации