Загрузка...

Собираюсь развивать ИТ-бизнес. Какие есть льготы для ИТ- компаний?

0 0 448 | 26 июня 2023
Шайдуллина Венера

Шайдуллина Венера

Собираюсь развивать ИТ-бизнес. Какие есть льготы для ИТ- компаний?

В 2022 году появились новые льготы для ИТ-компаний, а также изменились условия их применения.

Разбираем меры поддержки ИТ-бизнеса, актуальные на начало 2023 года.

Льготы положены только компаниям, для ИП программа поддержки не действует. Есть два вида льгот — для бизнеса и для его сотрудников. Чтобы их получить, для компаний есть два условия:

  • Доля профильной выручки минимум 70% от всех доходов. Такой выручкой считают, в частности, доходы от разработки и продажи своего ПО или электроники.
  • Аккредитация в Минцифры.

Не забывайте постоянно следить за долей профильной выручки для льгот и следовать условиям аккредитации, иначе в течение года можно лишиться и того, и другого.

 

Для организаций ИТ-сферы до 31 декабря 2024 года установлены такие льготы: 

  • ставка налога на прибыль 0%;
  • нулевая ставка НДС для разработчиков ПО;
  • пониженный тариф страховых взносов — 7,6%;
  • отменяются проверки госорганами, включая налоговые и валютные;
  • кредиты с пониженной ставкой;
  • другие льготы — гранты, упрощенные госзакупки, упрощенный наем иностранных сотрудников.

 

Налог на прибыль. Для ИТ-компаний на ОСН налог на прибыль будет нулевым до 31 декабря 2024 года. 

Также регионы могут устанавливать для ИТ-компаний на УСН пониженные ставки налога. Например, в Московской области и Бурятии для УСН «Доходы» ставка — 1%, а для УСН «Доходы минус расходы» — 5%.

Нулевая ставка НДС. Это налог на добавленную стоимость, который платят компании на ОСН — общей системе налогообложения. Для применения ставки 0% условий выше недостаточно. После аккредитации в Минцифры нужно дополнительно зарегистрировать программный продукт в реестре отечественного ПО.

Страховые взносы. Это платежи, которые работодатель перечисляет с выплат сотрудникам. Деньги идут на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Для ИТ-компаний тарифы страховых взносов снижены. Если обычные компании платят 30% взносов от зарплаты, а малый и средний бизнес — 15% с зарплат выше МРОТ, то ИТ-компании — всего 7,6%. Льготу по страховым взносам может применять работодатель на любой системе налогообложения.

Мораторий на проверки. Во-первых, отменяются плановые неналоговые проверки. ИТ-компании не будут проверять, в частности на предмет соблюдения валютного, трудового, противопожарного законодательства, до 2024 года.

Также действует мораторий на выездные налоговые проверки. ФНС приостановила проверки до 3 марта 2025 года. В исключительных случаях проверку может санкционировать руководитель ФНС или его заместитель.

Льготные кредиты. ИТ-компании могут получить льготные кредиты по ставке максимум 3% до 2025 года. Использовать деньги компания может на внедрение проектов по цифровой трансформации на основе российских решений и создание новых проектов. Кредит выдают уполномоченные банки.

Чтобы получить льготный кредит, аккредитованная ИТ-компания хотя бы один раз должна быть признана соответствующей условиям, необходимым для применения пониженных тарифов взносов. Кроме того, чтобы после выдачи кредита ставка не повысилась, компания должна сохранить занятость минимум 85% среднесписочной численности работников.

Другие льготы. ИТ-компании также могут претендовать на следующие преимущества.

Гранты. ИТ-компании могут участвовать в конкурсах на гранты до 6 млрд рублей. Деньги можно использовать для разработки и внедрения цифровых продуктов. Есть разные виды грантов, для некоторых даже не нужно, чтобы ваша компания была зарегистрирована.

Упрощенный наем иностранных сотрудников. Компаниям для найма иностранцев из визовых стран не нужно разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Самим сотрудникам не нужно разрешение на работу в РФ. А если мигрант из безвизовой страны, он может трудоустраиваться в ИТ без патента.

Другие жизненные ситуации